РЕГЛАМЕНТ международных соревнований
по радиосвязи на КВ телеграфом
«Мемориал Э. Т. Кренкеля –RAEM»
1. Сроки проведения, диапазоны, вид работы
44-е международные спортивные соревнования «Мемориал Э. Т. Кренкеля – RAEM» проводятся Союзом радиолюбителей России в память о легендарном полярном радисте, Герое Советского Союза, председателе Федерации радиоспорта СССР (1959-1971), первом председателе Совета Центрального радиоклуба СССР Эрнсте Теодоровиче Кренкеле (позывной сигнал – RAEM). К участию в соревнованиях приглашаются радиолюбители-коротковолновики всех стран мира.
Соревнования проводятся ежегодно в воскресенье четвертых полных выходных дней декабря.
Начало: 27 декабря 2015 г. в 00:00 UTC
Завершение: 27 декабря 2015 г. в 11:59 UTC
Зачетное время составляет 12 часов Диапазоны:
80 м, 40 м, 20 м, 15 м, 10 м Вид работы: CW
2. Группы соревнующихся
Каждый участник может заявиться только в одной из следующих групп:
MULTI-ONE команда операторов радиостанции — один передатчик
SINGLE-OP ALL HIGH один оператор — все диапазоны — высокая мощность
SINGLE-OP ALL LOW один оператор — все диапазоны — низкая мощность
(не более 100 Вт)
SINGLE-OP 80M один оператор — диапазон 80 метров
SINGLE-OP 40M один оператор — диапазон 40 метров
SINGLE-OP 20M один оператор — диапазон 20 метров
SINGLE-OP 15M один оператор — диапазон 15 метров
SINGLE-OP 10M один оператор — диапазон 10 метров
Во время соревнований в эфире работает мемориальная радиостанция с позывным RAEM. Почётное право работы позывным сигналом опознавания RAEM предоставляется российской команде-победительнице соревнований предыдущего года. Мемориальная радиостанция RAEM участвует в соревнованиях вне конкурса и, при наличии технической возможности, может работать на нескольких диапазонах одновременно.
3. Контрольный номер
Контрольный номер состоит из следующих блоков:
1. Порядковый номер связи, начиная с 001;
2. Абсолютное значение географической широты участника округлённое до 1 градуса;
3. Идентификатор полушария (буквы N (нем.Nord) и S (нем.Sud) для северного и южного полушарий соответственно);
4. Абсолютное значение географической долготы, округленное до 1 градуса;
5. идентификатор полушария (буквы O (нем.Ost) и W (нем.West) для восточного и западного полушарий соответственно).
Пример: RW9HZZ при проведении первой радиосвязи передает контрольный номер 001 57N85O, RX0LWC — 001 44N133O.
4. Общие требования
1. Повторные радиосвязи разрешаются на различных диапазонах.
2. Количество переходов для участников группы MULTI-ONE (п. 2) – не более 10 за один календарный час (переходом считается каждое изменение диапазона). Радиосвязи, проведенные на 11-м переходе и далее, вплоть до окончания календарного часа, не засчитываются. Количество переходов для участников групп SINGLE-OP не ограничено.
3. Для всех групп соревнующихся разрешается излучать единственный радиосигнал в один момент времени. Наличие блокировки – обязательно.
4. Во время соревнований не разрешается использование помощи или информации от посторонних лиц или удаленных технических средств. Разрешается использование открытых сетей оповещения (например, DX-кластеров).
5. Разрешается проводить радиосвязи на нескольких диапазонах и заявляться только в однодиапазонной группе.
6. Радиостанция снимается с зачета, если количество повторно переданных или пропущенных контрольных номеров превысит 2 %.
7. Представляя в Главную спортивную судейскую коллегию (ГССК) соревнований отчет об участии в соревнованиях, участник, тем самым, заявляет, что он прочёл и понял требования настоящего Регламента и выполнял их.
5. Начисление очков
1. За каждую радиосвязь начисляется 50 очков.
2. За каждый градус разницы географических координат в контрольных номерах дополнительно начисляется одно очко, причем отдельно по широте и по долготе, результат суммируется.
3. За каждую радиосвязь с корреспондентом, расположенным за полярным кругом (географическая широта 66° и более), дополнительно начисляется 100 очков.
4. За каждую радиосвязь с мемориальной радиостанцией RAEM дополнительно начисляется 300 очков.
6. Подсчет результата
Результат участника определяется как сумма очков за радиосвязи, за разницу координат, за радиосвязи с корреспондентами, находящимися за полярным кругом, за радиосвязи с мемориальной радиостанцией RAEM. Участники, расположенные за полярным кругом, умножают результат на коэффициент 1.1.
Пример: (300 QSO) х 50 + 11000 за разницу координат + (17 QSO с заполярьем) х 100 + (QSO с RAEM на пяти диапазонах) х 300 = 29200 очков. Подсчёт очков необязателен.
7. Награждение
Плакетками награждаются радиостанции, занявшие 1-3 места в группах, в которых в зачет войдет не менее пяти участников. Дипломами награждаются радиостанции, занявшие 1-3 места в группах MULTI-ONE, SINGLE-OP ALL HIGH и SINGLE-OP ALL LOW по континентам и среди участников, находящихся в пределах полярных кругов. Дипломами награждаются все радиостанции, у которых подтвердится не менее 100 радиосвязей. Все дипломы будут размещены на сайте соревнований (raem.srr.ru) в виде JPG-файлов для самостоятельного скачивания и распечатки.
Оргкомитет приглашает спонсоров награждения – радиолюбителей, организации, которым предоставляется право на своих условиях учреждать спонсорские группы в дополнение к перечисленным в п. 2 (свяжитесь с Оргкомитетом).
8. Отчет
- Участники, претендующие на 1-10 места в своих группах, обязаны представить отчеты в электронном виде.
- Отчет должен соответствовать формату «Ермак» (см. srr.ru/CONTEST/ermak/index.html)
При этом следует обратить внимание:
- отчет в электронном виде загружается через веб-интерфейс, либо отправляется по e-mail;
- одно письмо должно содержать единственный прикрепленный текстовый файл в формате «Ермак» с именем «CALL.CBR», где «CALL» — позывной участника. В поле «Тема» e-mail необходимо указать позывной участника и заявленную группу в соответствии с п. 2;
- радиосвязи в отчете располагаются в хронологическом порядке;
- при указании времени проведения радиосвязи двоеточие не ставится;
- указывать ведущие нули как в передаваемых, так и в принятых контрольных номерах до 100 (например 001, 002, 022….) не обязательно.
- Отчеты должны загружены через веб-интерфейс или отправлены в адрес ГССК в течение 30 дней после окончания соревнований (до 26 января 2015 г.). Срок отправки отчетов, отправленных по e-mail – по дате получения. Отчеты, отправленные позже 30 дневного срока, а также отчеты, полученные более чем через 45 дней после окончания соревнований, могут быть приняты только для контроля.
- В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, помешавших участнику отправить отчет в указанные сроки, участник может запросить у главной спортивной судейской коллегии (ГССК) дополнительное время для отправки отчета. ГССК по своему усмотрению назначает этому участнику последний срок отправки отчета.
9. Адрес для отправки отчета
Электронные отчеты загружаются через веб-интерфейс www.logs.raem.srr.ru или высылаются по e-mail raem@srr.ru. Страница соревнований в Интернет raem.srr.ru.
10. Программное обеспечение, поддерживающее соревнования
TR4W: www.tr4w.com
N1MM: www.n1mm.com
AALog: www.dxsoft.com
RLOG: www.rw0lbm.qrz.ru
11. Выполнение требований и норм ЕВСК
Оргкомитет информирует участников, что соревнования включены в «Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий» Минспорта России (международные спортивные соревнования по радиосвязи на КВ телеграфом, номер-код спортивной дисциплины – 1450071811Я). Выполнение требований «Единой всероссийской спортивной классификации» (ЕВСК) по виду спорта «Радиоспорт» может быть засчитано спортсменам-гражданам РФ, соревнующимся в двух группах: «Радиостанция с двумя-тремя участниками» (MULTI-ONE) или «Радиостанция с одним участником» (SINGLE-OP, в отличие от п. 2 – независимо от диапазона и мощности), причем места определяются среди всех радиостанций группы (независимо от страны).